Архипелаг Фиджи представляет собой группу из 322 небольших островов и образует вокруг внутреннего моря Коро, расположенного в южной части Тихого океана, своеобразную подкову. Такая форма расположения группы островов объясняется их вулканическим происхождением.

Климат и погода

На островах Фиджи океанический тропический климат, для него характерны мягкость и высокая влажность.

Лето на Фиджи приходится на период с ноября по апрель, поскольку Фиджи находится в Южном полушарии. Средняя температура воздуха летом— +26 °С. Это наиболее влажный период, когда на Фиджи выпадает наибольшее количество осадков. В этот период на острова могут обрушиваться тропические циклоны, сопровождающиеся ливнями и ураганами.

Зима на Фиджи длится с мая по октябрь. Она более прохладная и сухая. Средняя температура воздуха в этот период составляет +23 °С. Выбирайте для отдыха на Фиджи именно этот период — с точки зрения безопасности он оптимальный.

В целом же изнуряющей жары на Фиджи не бывает, и климат будет благоприятным для туристов всех возрастов. Температура воды колеблется от +23 °С до +30 °С ― в зависимости от сезона.

Природа

На островах Фиджи каждый день вы сможете наблюдать приливы и отливы океана. С утра вода отступает метров на 20 (начинается отлив), вечером она «возвращается».

На Фиджи вы увидите живописные скалы и древние вулканы, непроходимые нетронутые джунгли, горные речки и водопады.

Густая растительность покрывает большую часть островов Фиджи. Склоны гор поросли густыми тропическими лесами. В прибрежных районах можно встретить мангровые заросли и многочисленные рифовые образования.

Северо-западную часть страны занимают плантации сельскохозяйственных культур и пастбища. Выращивают здесь цитрусовые, кокосовые пальмы, ананасы. А вот леса тут почти не сохранились.

Животный мир Фиджи небогат. Наиболее распространенные виды млекопитающих — летучие мыши (единственные коренные млекопитающие островов), летучие лисицы и мангусты, которых завезли на острова для борьбы с ядовитыми змеями.

А вот мир насекомых отличается большим разнообразием. Здесь вы можете увидеть невероятно красивых бабочек. На архипелаге встречается 15 видов цикад и 33 вида стрекоз.

На Фиджи более 100 видов птиц, четверть из них — эндемики. Вы можете увидеть попугаев ярких расцветок, разнообразных медососов и морских птиц.

На островах водятся змеи, в том числе ядовитые, игуаны, гекконы, сцинки.

Прибрежные воды заполнены многочисленными обитателями: скатами, муренами, осьминогами, кальмарами, медузами, морскими черепахами, моллюсками и многими другими обитателями прибрежных вод.

Достопримечательности

Безусловно, главной достопримечательностью Фиджи является неповторимая тропическая природа. Это километры безлюдных песчаных пляжей, которые протянулись вдоль побережья, чистая и удивительно прозрачная вода со множеством морских обитателей.

Но в каждом городе вы найдете места, в которых вы сможете познакомиться с островами еще ближе, прикоснуться к самобытной культуре здешних жителей, увидеть что-то интересное и необычное.

На острове Вити-Леву посетите столицу государства, город Сува, города Нади и Сигатока.

В городе Сува загляните в городской музей. Здесь хранится коллекция экспонатов, благодаря которой вы сможете познакомиться с историей острова и самобытной культурой островитян: это и оружие, и одежда, и украшения, и бытовые и ритуальные предметы.

Богатую коллекцию тихоокеанских растений можно увидеть в Ботанических садах Сорстон. По тропическим лесам есть возможность прогуляться в заповеднике Коло-и-Сува. Местный рынок поразит вас своим колоритом.

От Сувы до Нади протянулось Коралловое побережье ― самый популярный курортный район Фиджи.

В Нади стоит посмотреть индуистский храм Шри Шива Субраманья ― самый большой индуистский храм в Южном полушарии. Он представляет собой тридцатиметровую пирамиду. Храм состоит из трех частей, каждая из которых посвящена божествам: Муругану (богу войны), Ганешу (богу гармонии, мудрости и благополучия), Минакши (индуистская богиня Парвати). Более двух тысяч видов орхидей растет в ботаническом парке «Сад Спящего Гиганта».

В городе Сигатока стоит взглянуть на необыкновенные ландшафты песчаных дюн и посетить Тавуни Хилл Форт ― археологический парк, повествующий о жизни древнего города.

В городе Найсерелаги стоит посетить церковь, чтобы увидеть фреску, на которой изображено распятие Черного Христа.

Самый большой город на острове Вануа-Леву ― Лабаса. Он окружен плантациями сахарного тростника. Недалеко от города находится остров Нукубати с пляжами из белого кораллового песка.

Второй по значимости город ― Савусаву. Он примечателен своими многочисленными выходами горячих источников. Иногда пар выбивается даже из асфальта.

Одна из главных достопримечательностей Фиджи ― это Большой Морской риф. Он находится близ острова Вануа-Леву. Этот риф ― третий по величине барьерный риф на планете.

Питание

Покушать вы сможете в многочисленных барах, кафе и ресторанах. Бары в крупных городах (Сува, Нади, Лабаса) открываются после 12:00 и работают до последнего посетителя. Чаевые считаются нормой только в крупных ресторанах, в местах, где много иностранцев, и составят 5–10 % от суммы вашего счета. Оставлять чаевые в небольших кафе не принято.

В магазинчиках и просто импровизированных киосках на улице продаются разнообразные фрукты: папайя, ананасы, мандарины, бананы. Фрукты очень дешевые.

Основу кухни коренных фиджийцев составляют корнеплоды, морепродукты, кокосовые орехи и фрукты. Огромное влияние на кулинарные традиции оказали прибывшие на Фиджи индийцы. К сожалению, во многих ресторанах теперь готовят более простые блюда, заимствованные из японской кухни, китайской и даже латиноамериканской. Чтобы попробовать настоящую фиджийскую кухню, отправляйтесь на мелкие отдаленные острова.

Национальный напиток Фиджи — янгона (или кава) — безалкогольный (вопреки выводам тех, кто его попробовал). Он готовится из корней растения янгоны (кавы) и обладает успокаивающим действием, вызывает ощущение эйфории, состояние беззаботности и счастья.

Проживание

Отель на Фиджи вы найдете на любом острове и в любом городе. Будет это номер в большом отеле или отдельное бунгало, в большом городе или на маленьком отдаленном острове ― решать вам.

Практически у каждого отеля есть собственный пляж с лежаками, зонтиками и гамаками, рестораны и бары, предлагающие разнообразные блюда фиджийской кухни, бассейны и детские комнаты. При желании в отеле вы сможете провести конференцию, встречу, организовать свою выставку, презентацию или другое частное мероприятие.

Многие отели предложат комплекс спа-услуг, организуют увлекательные экскурсии.

Большим спросом пользуется проведение свадебных церемоний на Фиджи. Сотрудники отелей могут украсить для вас беседку на берегу океана или отвезти на крошечный необитаемый остров.

Развлечения и отдых

Конечно, основное развлечение на островах, окруженных теплыми водами, ― это дайвинг. Новичкам в этом деле помогут прямо в отеле ― у многих оборудованы собственные дайвинг-центры. В заливе Саву-Саву, на севере острова, находится известный дайвинг-центр (и отель) Мишеля Кусто Cousteau FijiIsland Resort. Вы сможете своими глазами увидеть всю красоту здешнего подводного мира!

Для особо отважных организуется плавание с акулами. Людей погружают в воду без клетки и начинают прикармливать акул. Храбреца и хищника разделяют только фиджийские охранники с пиками и стена из кислорода.

Еще одно популярное развлечение на Фиджи ― рафтинг. На плоту из бамбука (со смешным названием «билибили») вы проплывете по реке (например, Навуа) мимо живописных берегов и водопадов.

Не меньшим спросом среди туристов пользуется здешняя рыбалка. Гостиницы Фиджи могут предоставить рыбакам необходимое снаряжение: удочки, катер или лодку. Опытный экипаж доставит вас на самое клевое место, а после рыбалки вам даже предложат приготовить улов.

На Фиджи вы сможете попробовать себя в различных видах серфинга и катании на водных лыжах, гребле, каякинге, сыграете в пляжный волейбол.

А можете просто прогуляться по побережью. Вдоль побережья острова Вити-Леву протянулась автомагистраль, и вы сами можете проехать с ветерком по береговой линии. В отелях для вас организуют морские прогулки и круизы, велосипедные или пешие экскурсии.

Транспорт

Добраться до тихоокеанских островов Фиджи можно только на самолете. Наиболее простой вариант перелета будет всего с одной пересадкой в ТокиоСеуле или Гонконге. Перелет через Новую Зеландию или Австралию усложнен двумя пересадками и обязательным наличием транзитной визы.

Между островами курсируют небольшие самолеты местных авиалиний. Но это достаточно дорогой способ передвижения между островами. Немного дешевле будет полет на вертолете или гидроплане. Более экономной, но тоже захватывающей будет поездка на катере или катамаране. Многие отели самостоятельно организуют для своих клиентов перевозки между островами на катере.

Безопасность

На Фиджи часто происходят межэтнические столкновения между фиджи-индийцами и коренными жителями. Но большинство отелей и туристических центров располагаются или на отдельных островках, или вдалеке от больших городов, где проживает большое количество фиджийцев, поэтому иностранцы редко оказываются втянутыми в уличные «разборки».

Отправляясь на прогулку в город, оставьте ценные вещи и большую часть наличных денег в сейфе отеля.

Любители дайвинга должны быть предельно внимательны и осторожны во время погружения, поскольку красивая подводная жизнь Фиджи имеет и опасную сторону: в прибрежных водах обитают ядовитые моллюски и рыбы, акулы и морские змеи. Любителям порыбачить тоже надо консультироваться с местными жителями по поводу своего улова.

Если для отдыха вы выберете дикий необорудованный пляж, то не забудьте прихватить тапочки на плотной подошве для защиты от морских ежей и кораллов.

К выбору места для плавания также подойдите серьезно — между островами могут быть очень сильные течения.

Советы туристу

При въезде в страну фиджийская таможня тщательно проверит ваш багаж, так что ничего лишнего (например, продуктов питания, камней, минералов, табачных изделий и алкоголя) в страну ввозить не стоит.

Туристы, привыкшие к европейской кухне, не должны стесняться спрашивать у персонала ресторана, из чего приготовлено незнакомое им блюдо. Местные работники кафе и ресторанов привыкли к большому количеству путешественников с «европейской» пищеварительной системой, поэтому с радостью ответят на все вопросы.

Отправляясь в фиджийскую деревню, уточните у гида или сотрудников отеля, как нужно одеться. Местным жителям будут не по нраву оголенные плечи и колени. Заходя в дом фиджийца, не забудьте на входе снять обувь.

Электричество на маленьких островах часто вырабатываются при помощи небольших дизельных электрических станций, поэтому здесь его могут включать только с 18:00 до 06:00.

Кредитные карты на островах принимают к оплате почти во всех отелях, ресторанах, магазинах, агентствах по аренде транспортных средств.